Герб Иркутска

В настоящее время на гербе города Иркутск на серебристом фоне изображен необычный зверь, называемый на местном наречии бабром. Шкура его – черная, а глаза – почти бордового цвета. Во рту хищник держит ярко-красного соболя. Цвета герба Иркутска выбраны не просто так: черная шерсть бабра символизирует кроткость и послушание, а красный соболь – мужество, смелость, отсутствие боязни перед лицом опасности. В статье расскажем немного об истории герба Иркутска, а также о животном, изображенном на нем.

Кто такой бабр

Нет единого мнения по поводу того, каким именно животным являлся бабр. На якутском наречии подобным словом называли уссурийского тигра.

Впрочем, сейчас нельзя найти доказательств, которые подтверждали бы, что тигры водились за пределами Хабаровского и Приморского края. Некоторые филологи утверждают, что слово «бабр» происходит от тюркского обозначения пантеры или черного барса.

Составитель первого толкового словаря русского языка Владимир Даль характеризовал этого зверя как некое сибирское существо, которое по силе и свирепости может сравниться даже со львом. Кроме того, имелись и рассказы о бабре в описаниях Иркутской земли конца XVIII века. Считалось, что это животное встречается не слишком часто и внешним видом напоминает барса. Его шерсть имеет желтоватый оттенок, а на ней идут черноватого цвета поперечные полосы. По размеру бабр не больше волка, однако остальные звери стараются не попадаться ему на пути, боясь быть растерзанными.

Появление геральдического символа

Впервые изображение бегущего барса с соболем во рту возникло на штампе Якутской таможни. Потом в конце XVII века Иркутск стал центральным городом воеводства и получил важное значение для государства. По этой причине ему пожаловали печать и собственный герб. Тогда и начинается история герба Иркутска. На нем также изображали бабра (вместо барса), бегущего по зеленому полю и направленного к левому краю геральдического щита. В пасти он, как и сейчас, держал соболя.

То, что на гербе изображен именно соболь, – вполне закономерно. Различные пушные звери не были диковинкой для тех мест. Что касается первоначальной фигуры барса, то он был помещен на геральдический щит, поскольку русские, обосновавшиеся в Восточной части Сибири, впервые столкнулись с тигром, однако не знали, как правильно его назвать. Именно по этой причине решили подобрать для эмблемы более знакомого зверя. Позднее ошибку исправили и изобразили на щите уже зоологически «верного» тигра, или бабра.

Жалованная грамота Екатерины II предписала, чтобы у каждого города был утвержденный губернатором герб. Сформированное Иркутское наместничество за основу взяло печать самого Иркутска, поскольку он был знаменит активной и достаточно доходной торговлей, ведущейся на границах с Китаем. Через пять лет в Своде законов появилось описание герба. В соответствии с ним на серебристом фоне нарисован бегущий тигр. Очень важно, что и на гербах других городов, входивших в состав Иркутского наместничества, был бабр. Он обычно занимал верхнюю часть геральдического щита.

Обновление герба

В середине XIX века производилась полномасштабная реформа имперской геральдической системы. Обновленные гербы утверждались императором Александром II. Однако на каком-то этапе была допущена нелепая ошибка. В отдельно изданном сборнике с описаниями составители указали, что на гербе Иркутска располагается не бабр, а бобр с красными глазами, в пасти которого – червленый соболь.

Нужно сказать, что художники, конечно, не стали рисовать бобра с пушным зверьком в зубах. Впрочем, действовать согласно указу они, все же, должны были, поэтому хвост бабра увеличился, а задние лапы стали перепончатыми. Именно поэтому он выглядит как некое мифическое существо, возможно, отдаленно напоминающее барса, но не имеющее ничего общего с тигром. Первым ошибку заметил уже ранее упомянутый Владимир Даль, написавший, что на эмблеме Иркутска бабр переделан в бобра, хотя таких животных в том регионе не водится.

Кроме того, из-за реформы на герб добавили специальное украшение. Оно выглядело как обрамление в форме позолоченных листьев дуба, скрепленных Андреевской лентой. В верхней же части располагалась корона. В подобном виде герб применяли в качестве символа как Иркутска, так и соответствующей губернии, а впоследствии области. Широко известны почтовые карточки и открытки города с бабром на гербе, а также его изображение на памятнике императору Александру III и во многих печатных исторических источниках.

Современное изображение

После распада СССР на федеральном уровне новое изображение герба Иркутска было утверждено в 1997 году. Он почти не отличается от того, который имелся еще в имперское время. Впрочем, из него, разумеется, убрали корону, а также листья дуба с золотым оттенком и Андреевской лентой. Отметим еще, что бабр направляется в левую сторону щита. Это несколько противоречит правилам геральдики. Щиты носят в левой руке. Так создавалось впечатление, что зверь убегает от противника.

Если же говорить об ошибке в описании, где бабр являлся бобром, то ее исправили в том же году. При этом непосредственно изображение решили оставить нетронутым, поскольку посчитали его уникальной и своеобразной достопримечательностью Иркутска.


Почти с самого начала появления герб Иркутска представляла собой изображение зверя, напоминающего барса. В пасти которого находился кровавого цвета пушной зверек – соболь. Согласно местному наречию, это животное называлось бабром – так жители именовали тигров. Затем в официальные документы закралась ошибка, поскольку составителям общего всероссийского сборника гербов был неизвестен такой зверь. Они подумали, что вместо бабра следует писать бобр. Впрочем, исправлять рисунки никто не стал, был дорисован лишь более пушистый хвост и перепонки на лапах. Неточность на государственном уровне устранили только в 1997 году, но изображение менять не стали. Бабр по-прежнему считается символом Иркутска, кое-где в городе можно встретить даже памятники ему.