Герб Андорры

История Андорры – карликового европейского государства в восточных Пиренеях, богата событиями и феодальными войнами. Король франков Карл Великий признал независимость этого региона, который в шесть раз меньше Москвы, еще в 790 г. С тех пор власть в стране постоянно делили представители Испании и Франции, пока 8 сентября 1278 г. не был подписан акт о разделении этого государства между этими странами.

До обретения формальной независимости в 1993 г., когда была принята конституция, Андорра платила символическую дань французскому президенту и епископу Урхельскому как соправителям. Такая исторически сложившаяся форма правления – соправление – нашла отражение в гербе княжества.

Описание герба

Из-за своего пограничного местонахождения между Испанией и Францией герб Андорры существует в двух редакциях соответственно – испанский и французский. Каждый из них вариативен, поскольку герб в качестве государственного символа Андорры официально не утвержден и по сей день.

Испанский вариант

Это наиболее распространённый вариант.

В испанской редакции герб Андорры представлен в трех версиях, которые незначительно, но различаются:

  • Четырехчастный щит, в первом поле лазоревого цвета – золотые митра и посох урхельского епископа; во второй – на желтом фоне три красных вертикальных полосы; в третьем – четыре вертикальные красных полоски на фоне золотого цвета; в четвертой четверти щита красного цвета – две золотые коровы с колокольчиками небесно-голубого цвета на красных ошейниках, одна строго под другой.
  • То же, что и в первой версии, только первое поле красное, четвертое – золотое, а коровы (быки) – натурального цвета.
  • Гербовой щит украшен французской золотой графской короной. Причем первое поле – серебряное с золотыми митрой и посохом нарисованные рядом, параллельно друг другу, а в четвертом – красные быки с лазоревыми колокольчиками на щитовом золотом фоне. Второе и третье поля идентичны вышеописанным вариантам.

Во всех испанских версиях девиз «Virtvs Vnita Fortior» помещен на сам щит в качестве декора.

Французский вариант

Во французской версии опять же герб княжества увенчан французской золотой графской короной, связанной с соправителями Андорры графами Фуа, а щит разделен на четыре части, фон которых золотой во второй и четвёртой и красный – в третьей. В первой – он либо белый/серебряный, либо голубой.

В первом поле – золотая митра, в третьем – золотой епископский посох, в четвертом – красные быки/коровы с синими колокольчиками. На втором поле, как и в испанском варианте, – три красных полосы.

Во французской версии девиз помещен на белую ленту под гербом. Слова девиза на латыни выведены черным цветом.

История становления герба

По мере изменения правящих династий, правителей в истории пиренейского княжества менялся и его официальный символ – герб. В Конституции Андорры указано, что герб страны является историческим.

1278 -1949 гг. Первый герб Андорры – трёхчастный. В верхней его части – епископский посох и митра, в нижней правой части – красные быки, в левой нижней – три столба. Фон верхней части – серебряный, а нижних двух – золотой. Имел французскую графскую корону над щитом французской формы.

1949-1960 гг. – посох и митра как знак власти епископа в этот период изображалась на гербе рядом. Герб стал четырёхчастный.

С 1960 г. – атрибуты епископской власти располагались отныне на испанской версии герба так: митра впереди, посох за ней – наклонен по диагонали в направлении из левого угла в правый. Во французской версии все осталось по-прежнему.

Символика герба

Современный андорровский герб в любом из описанных выше вариантах, имеет четырехчастную структуру. Равенство двух стран в правлении Андоррой отражено в гербе княжества: верхняя и нижняя части правой стороны гербового щита символизируют правление Испании, а верхняя и нижняя часть левой стороны щита – правление Франции.

  • Верхнее правое поле (первая четверть щита) – изображение атрибутов испанских епископов Урхельских. Митра на современном гербе изображена с белой окантовкой и лентами. Желтый посох, изогнутый наверху крюком, лежит за митрой в диагональном положении. Он является здесь символом пастырства, мудрого епископского руководства и власти, как и митра.
  • Нижнее правое поле (третья часть щита) – герб Каталонии (область Испании): четыре красных вертикальных полосы, одинаковой ширины, на желтом фоне. Коренные андоррцы – это каталонские крестьяне, поэтому герб Каталонии в общем гербе Андорры закономерен, тем более, что официальный язык княжества – каталонский.
  • Верхнее левое поле (вторая четверть) – герб упраздненного сейчас феодального владения – графства Фуа (Лангедок, Франция). На нем три вертикальных полосы на жёлтом фоне щита. Полосы одинаковы по ширине.
  • Нижнее левое поле (четвёртая четверть) – герб гасконских виконтов Беарна. Сейчас это герб Беарна, южной исторической области Франции. На французском щите виконтства – две идущие коровы/быка, расположенные строго друг под другом. Направление движения животных одинаково – в правую геральдическую сторону, согласно геральдическим правилам. Животные полностью идентичны: окрашены в червленый цвет, рога и колокольчики на их шеях – синие. Фон щитового поля – жёлтый. Процветание этой французской провинции с давних времен связано со скотоводством, поэтому на гербе Беарна и оказались коровы.

Символика Княжества Андорра отражает непростое историческое прошлое региона, принадлежащего в свое время то испанцам, то французам и в конечном итоге – поделившим между собой власть в регионе.

Сочетание различных символов в андоррском гербе, а именно: геометрические фигуры (горизонтальные полосы), животные (коровы или быки) и церковная атрибутика (посох, митра) объясняется наличием в композиции герба княжества четырёх гербов разных территорий и областей, французских и испанских.

Цветовое решение герба

Цветовая гамма герба – классическая в геральдическом смысле. Самые часто использующиеся геральдические цвета присутствуют здесь и ограничены четырьмя оттенками, несмотря на вариативность гербовой символики:

  • Золотой. Цвет выступает как фоновый в трех частях гербового щита, золотом обозначена также митра и посох. Это цвет власти, богатства, знатности, а также он обозначает справедливое правление соправителей – епископа и французских графов.
  • Серебряный. Присутствует как вариативный цвет фона во французской версии, а также в испанском варианте герба служит цветом окантовки епископского головного убора – мирты. Серебро в геральдике – символ благородства, чистоты и правдивости.
  • Красный. Выступает фоном в некоторых версиях герба, в этот цвет же окрашены полосы и коровы. Красный цвет в геральдике традиционно символизирует храбрость, мужество, силу и героизм.
  • Лазоревый. Фоновый цвет во французском варианте для первого поля, а также цвет деталей на гербе графов Фуа, как части андоррского герба (рога, колокольчики коров). Согласно геральдическим нормам рога животного как вооружение допустимо изображать другим цветом, в данном случае у быков на гербовом знаке графов Фуа они синие. В сочетании с епископскими атрибутами (митра, посох) – этот цвет обозначает величие, честь, славу, преданность, искренность, безупречность, являясь еще символом неба.

Сочетаемость щитового фона и тона элементов каждой части герба позволяет говорить о гармоничности и согласованности цветов в целом, а именно: белый – золотой, лазоревый – золотой, золотой – красный.

Смысл девиза

Девиз, в оригинале имеющий вид «Virtvs Unita Fortior», имеет множество версий перевода – «Добродетель, единство, сила», «Единство делает сильным», «В единстве сила», «Объединенная доблесть становится сильнее», «Вместе мы сильнее!» и т.п. Общий смысл латинского изречения на девизной ленте один – призыв населения региона к объединению для борьбы и отражения внешней угрозы стране.

Актуальность девиза понятна: географическое положение княжества таково, что всегда возникали претензии на его территории, и для того чтобы отстоять свою независимость и самобытность, жителями Андорры на первый план выдвигалась идея всеобщего объединения перед лицом опасности.


Герб княжества Андорры отражает историю становления этого региона, его богатое историческое прошлое, от которого андоррцы, чтящие традиции, не хотят отказываться. На протяжении многих веков они хранят верность своему символу.