Герб Швеции

Как и любой другой герб европейской страны, во главе которой стоит монах, официальный символ Королевства Швеции вобрал в себя геральдические знаки и символы различных шведских династий, в разное время правящих этим северным государством. С геральдической точки зрения современный герб Швеции представляет огромный интерес именно благодаря огромному количеству гербовых элементов и истории их появления.

Современный герб Швеции

Действующий герб Швеции представлен двумя формами гербов: Большим и Малым.

Большой

В основе первого из них, Большого герба, лежит щит, поделенный на четыре части золотым крестом. Подобный вид деления достаточно редко встречается в европейской геральдике:

  • В I и IV щитовых частях (верхнее правое/нижнее левое поле) на синем поле три золотые короны;
  • Во II и III частях (верхнее левое/нижнее правое поле) поверх трех косых волнообразных белых полос на синем изображён восстающий лев в короне золотого цвета. Его вооружение (язык, когти) красное. Это герб династии Фолькунгов, правящих страной в XII-XIV веках.

В центре гербового щита – малый щит. Он рассечен на две половины:

  • В правой – герб династии Ваза, правящей перед ныне царствующим домом: на бело-сине-красном скошенном поле золотой сноп, напоминающий формой вазу.
  • В левой – герб правящей сейчас династии Бернадотов: на синем поле щита, на волнах (три белых волны) трёхарочный белоснежный мост с парой башен. Выше него – смотрящий влево орёл, держащий в когтях перуны-молнии. В небе над птицей семь звёзд созвездия Большой Медведицы. И орёл, и звёзды золотого цвета.

На щитовом поле Большого шведского герба таким образом расположились три герба, правящих династий:

  • Фолькунгов.
  • Васа (Ваза).
  • Бернадотов.

Каждый из них обладает своей символикой и характеризует род, которому принадлежит. Следует отметить, что род Васа не связан кровными узами с Бернадотами и расположение их гербов вместе, в рамках одного щитового поля объясняется тем, что род французского маршала – преемник шведской династии Васа.

Над щитом герба – королевская корона. Под ним – орден Серафимов.

Щит герба Швеции имеет:

  • Щитодержатели. Коронованные золотые львы, отворачивающие головы от щита, смотрят на свои поднятые вверх хвосты, кисточка которых раздвоена.
  • Золотое основание-платформу. Сам гербовый щит и львы-щитодержатели покоятся на основании золотого цвета.
  • Мантию, над которой корона, идентичная той, что украшает гербовый щит. Сама мантия пурпурная, подбита горностаем и украшена золотой бахромой, кистями, шнурами.
В целом количество гербов на шведском Большом гербе равно четырем, общее количество львов, изображённых здесь, также равно четырем, королевских корон две, не считая тех, что находятся на львиных головах, и на четвертинках щитового поля (так называемые «три короны»).

Малый

Малый герб – это часть Большого герба.

Изображение идентично тому, что изображено в I и IV частях последнего: на синем фоне три открытые короны желтого цвета, расположенные в форме перевернутого треугольника (две вверху, одна внизу). Этот вариант герба украшает королевская корона и орден Серафимов, хотя допустимо использование этого герба и без ордена. Большой шит также можно использовать без внещитовых элементов, за исключением королевской короны над щитом.

Большой герб – это герб шведского короля, которым пользуется правительство, парламент и дипломаты в ряде случаев. Малый герб более распространён: его используют государственные учреждения.

Оба варианта шведского герба утверждены одним днём – 15 мая 1908 года. Их изображение запрещено использовать законом Швеции в торговых марках и логотипах.

История появления гербовых элементов

Время появления некоторых гербовых элементов достаточно точно установлено геральдистами, а именно:

  • Благодаря Мангусу II Эриксону из рода Фолькунгов в XIII веке появились львы, которые изначально на родовом гербе были без корон, но на гербе королевства стали коронованными. Зафиксировано в его правление и появление трех корон на личной печати.
  • Середина XIV столетия – время возникновения главного национального символа современной Швеции – трех корон при конунге Альбрехте Мекленбургском.
  • При Карле VIII Кнутссоне в V столетии появился золотой крест, разделяющий гербовый щит на четверти. По преданию, шведский правитель Эрик IX перед походом на финнов увидел в небе золотое свечение, напоминающее крест. Помещать в центр щита герб правящей династии – начало этой традиции положил тот же Карл VIII. Первый герб, оказавшейся на этом почетном месте, был его – золотая ладья в чёрном поле.
  • Щитодержатели добавились в XVI веке.

Значение символики

Самый значимый символ шведской геральдики – три короны («тре крунур»). Значение этого символа до сих пор не разгадано, но имеется ряд предположений, которые гласят, что это символ:

  • Трёх волхвов, поклонявшихся Иисусу Христу, или Святой Троицы.
  • Трёх области Швеции 1364 г.: Свеаланд, Готланд, Остеринд.
  • Обозначающий титул шведского короля Магнуса II Эриксон – «Король Швеции, Норвегии, Сконе» или титул короля Густава Васа – «Король шведов, готов и вендов».
  • Природы Швеции, её гор, лесов, полей.
  • Скандинавских асов и ванов (богов Скандинавии) – Тора, Одина, Фрейя.
  • Трёх скандинавских государств в период Кальмарской унии: Швеции, Норвегии, Дании.

Во всяком случае логично предположить, что три короны обозначают монархию. Число три в данном случае можно считать территориальным признаком (например, обозначающим земли, входящие в состав королевства), но, возможно и то, что это число связано с христианскими традициями или легендами о короле Артуре.

На гербе Швеции символов королевской, монаршей власти множество:

  • Львы, имеющие на головах короны. Лев – царь зверей, в европейской геральдике очень распространён как символ власти, храбрости, силы, отваги, гордости, благородства, великодушия. Вооружённый лев (с высунутым языком и когтями иного цвета, нежели тело) как здесь обозначает готовность защищать свой род и свою страну, её интересы.
  • Мантия, отороченная горностаем – атрибут королевской власти, как и королевская корона. Шведская закрытая корона, дужки которой украшены жемчугом, а обруч – драгоценными камнями в овальных и ромбовидных оправах. На верху короны – держава с крестом.

Символика гербов, входящих в Большой герб Швеции

Фолькунгов

Герб Фолькунгов со львами – типичен для своего времени, где лев символ власти, а корона на его голове – знак царской власти. Этот геральдический символ уже подробно описан выше. Поза льва, его изображение следует признать классическим в геральдике.

Васа

Он интересен своим единственным символом – золотым снопом прутьев, сходным по своим очертанием с сосудом – вазой. Изначально родовой герб Васа выглядел несколько иначе: чёрный сноп в золотом поле.

Геральдисты считают, что имя Васа, вероятно, произошло от названия родового имения, а поскольку это слово созвучно в шведском языке слову «сноп, связка прутьев», то это и объясняет появление на их гербе снопа. Форму сосуда, как предполагают, он обрёл позже, постепенно видоизменяясь. Трёхцветное поле из полос синего, белого, красного цвета обозначает цвета гербов провинций Естрикланд, Эланд, Упланд, связанных исторически с родом Васа.

Бернандотов

Он не дворянский, поскольку Жан-Батист Бернадот, ставший шведским королем Карлом XIV Юханом, был незнатного происхождения.

Символика этого герба достаточно проста и понятна:

  • Наполеоновский орёл свидетельствует о том, что основатель правящей в Швеции ныне династии был маршалом Франции и солдатом наполеоновской армии.
  • Мост, изображённый на гербе, существует и сейчас. Он имеет изогнутую форму из-за проблем с сильным течением реки Лири. Здесь указывает на титул, пожалованный Наполеоном Бонапартом Бернадоту, – князь Понтекорво (с итальянского – “кривой мост”).
  • Созвездие Большой Медведицы, вероятно, обозначает счастливую звезду выходца из адвокатской семьи Жана Бернадота и месяц его рождения – январь.

Неважно, что символика шведского герба до конца не разгадана, важен сам факт существования символа «трёх корон» на протяжении более 700 лет и верность шведов своим корням и древнему гербу, почитание вековых традиций и преданность своему правителю и его семье, которые популярны и любимы народом Швеции.