Герб Эстонии

Каждое государство по-своему решает вопрос исторической символики страны. Одни, например, Франция, отказываются от монархических символов, отдавая предпочтения революционной символике. Другие, такие как Англия, оставляют и чтут древнюю символику своего государства ввиду того, что монархия по-прежнему остается у них формой правления, пусть и формально. Есть и третьи. К ним относится Эстония, которая, не являясь монархическим государством, имеет герб с королевской атрибутикой.

Описание

Герб Эстонской республики существует в двух формах: большой и малый. Символ Эстонии представляет собой щит польской формы, где изображены три так называемых леопардовых льва, расположенных один под другим. Цвет щита – золотой, а леопарды – голубые.

Отличие большого герба от его малой формы в наличии щитового обрамления в виде двух перекрещенных дубовых веток золотого цвета.

История появления

В 1219 г. при короле Вальдемаре II датчане захватили город, который русские называли Ревель (Клывань). Они переименовали его в Таллин (в переводе «датский город») и даровали герб, схожий с гербом своей страны. Впоследствии герб города стал символом целого государства, чему способствовал тот факт, что при российской императрице Екатерине II Великой эта символика была сохранена на гербе Эстлянской губернии, территория которой сейчас принадлежит Эстонии.

Исторические гербы Эстонии

Датский вариант эстонского герба XIII столетия изменился незначительно. Изменения коснулись в первую поворота головы львов.

Эстлянская губерния

Герб Эстлянской губернии Российской империи использовался с 1856 по 1918 г. – на золотом щите французской формы всё те же датские леопардовые львы лазоревого цвета. Причём в те времена львы смотрели перед собой, как на гербе Королевства Дания. Щит увенчан императорской короной и обрамлён дубовым венком, перевязанным Андреевской голубой лентой.

Альтернативное изображение

На смену ему пришёл герб, использовавшийся недолго, с 1922 по 1925 гг. Это был альтернативный герб, созданный Гюнтером-Фридрихом Рейндорфом, эстонским графиком: на серебряном щите – одноглавый орел черного цвета. Между его крыльями, широко раскинутыми и поднятыми высоко вверх, – синяя звезда с семью лучами. На его груди – золотой щит с той же неизменной группой леопардов. Голова птицы повернута в левую геральдическую сторону, а вот головы львов поменяли свое положение, повернув головы на зрителя.

В 1925 году было утверждено ныне действующее изображение.

Эстонская ССР

В советское время был в ходу герб Эстонской ССР (1940-1990 гг.). Он идентичен символу СССР, только венок был из двух видов ветвей: слева (если смотреть на изображение) – еловые ветки, справа – колосья ржи. Надпись на эстонском с названием республики, а также надписи на русском и эстонском языках (с девизом «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»).

Другая символика в стране была под запретом. После распада Советского Союза Эстония вернулась к своему историческому символу – гербу датского образца XIII века, только головы львов, повернутые в анфас, своего положения уже не меняли и так и остались в действующей версии герба Эстонии.

Особенности изображения

Согласно геральдической трактовке на гербе Эстонии изображены именно леопардовые львы. Их отличает определенная поза: тело изображено в профиль, а голова – в анфас. Лев изображён идущим в правую сторону геральдического щита. Он ступает на три лапы: передняя правая вытянута вперёд и поднята вверх, левая передняя и правая задняя выставлены вперёд, а задняя левая вытянута назад. Эти львы вооружены, т.е. имеют языки и когти. Языки, правда, лишь выглядывают из пасти, а когти еле заметны, но тем не менее. Всё вооружение красного цвета.

Лев/леопард – это естественная негеральдическая фигура. Этот символ один из старейших в мире. Он очень популярен в европейских странах, особенно в странах Северной Европы. Изображение льва имеется на гербах Норвегии, Финляндии, Люксембурга, Нидерландов. Три льва в столб – на гербах Англии и Дании.

Отличие герба Эстонии от датского

Несмотря на то, что несомненным прототипом эстонского герба был символ Дании, между ними есть ряд существенных различий, хотя общий рисунок – три льва в столб, а также цветовое решение одинаковы:

  • Герб датчан имеет испанскую форму щита, тогда как эстонский – польскую.
  • Датские львы коронованы, эстонские – лишены корон. Это связано с тем, что Дания до сих пор королевство, а Эстония – парламентская республика. Щит Дании, кстати, украшен королевской короной.
  • На гербе Дании головы львов обращены вперёд, на эстонском щите – головы львов повёрнуты на зрителя.
  • Вооружение датских львов агрессивно, это высунутые из пасти хищников красные языки, на эстонском гербе красные языки и когти еле обозначены.
  • На гербе Датского королевства девять красных сердец, которые на эстонском отсутствуют.

Значение символики

Лев как королевский символ в геральдике обозначает силу, мужество, храбрость, отвагу, стремительность и великодушие. То же значение имеют и эстонские львы.

При этом символика леопардовых львов Эстонии связана с вполне конкретными историческими событиями в стране и трактуются так:

  • Один лев обозначает храбрость и мужество эстонцев в борьбе за независимость в древние времена.
  • Другой – их отвагу и мужество в крестьянской войне 1343-1345 гг. против германо-датского ига, в частности, при освобождении Харьюмаа.
  • Третий – борьбу за свободу в 1918-1920 гг.

Дубовый венок также символичен. Он олицетворяет стремление Эстонии к свободе и независимости.

Цветовая гамма

Цветовая палитра герба Эстонии немногочисленна и ограничена тремя цветами:

  • Золотой – самый многочисленный в количественном отношении, им обозначены поле щита, дубовые ветки с листьями.
  • Лазоревый – цвет леопардовых львов.
  • Красный – им обозначено лишь вооружение – языки, когти животных.

Цвета очень гармонично сочетаются друг с другом. Это сочетание очень красиво и стильно смотрится, оно построено на контрасте тёплого (золотой) и холодного (лазоревый) цветов.


Таким образом, несмотря на то, что у Эстонии никогда не было своего короля, она сохранила королевский герб. Можно спорить о целесообразности использования иностранной монархической символики, но уже на протяжении 95 лет, начиная с 1925 г., этот символ имеет статус национального герба Эстонии, и намерения его поменять эстонцы пока не имеют.