Герб Норвегии

Национальный символ самого северного королевства – Норвегии – насчитывает уже более 700 столетий. Он считается старейшим гербом Европы. Геральдисты полагают, что самое ранее изображение норвежского льва относится аж к 1125 г. Современный вариант гербового изображения можно увидеть на серебряном пенни Эрика Магнуссона 1285 г. выпуска. Любопытно то, что с XIII столетия по сегодняшний день государственный норвежский символ изменился лишь в деталях, а общая композиция осталась неизменной.

Описание

Щит современного норвежского символа – варяжского типа, остроконечный. На его красном фоне – золотой прямостоящий коронованный лев. Он крепко держит в передних лапах секиру, лезвие которой серебряное, рукоять – золотая. Щит украшен закрытой короной с крестом и державой.

История возникновения

Точной даты появления такого известного геральдического животного Европы как лев в геральдики Норвегии, конечно, нет. Часть геральдистов склонны считать, что это изображение стало постоянно появляться на королевских щитах к концу XII века, но некоторые гербоведы уверяют, что норвежский лев фигурировал на печати ярлов 1125 г.

Достоверно известно, что герб в современной версии, т.е. лев с короной и топором, возник в 1280 г. при Эрике Маргуссоне. На поле герба во времена этого правителя находились 23 розы, удаленные в 1285 г. навсегда. Их число и символика до сих пор неясны.

Изменения до 1905 года:

  • На протяжении XV-XVIII веков существенно менялся вид оружия: рукоять топора так сильно удлинилась, что стала напоминать алебарду.
  • С 1844 г. оружие в львиных лапах стало однозначно изображаться как секира, а щит барочной формы стал французским.
  • Изменения коснулись и венчающей щит короны: до 1671 г. это была открытая королевская корона, которая была заменена на закрытую корону с крестом и державой.

С 1319 по 1905 г. в период шведско-норвежской унии норвежский лев был частью общего герба.

Наибольшее количество изменений относиться к 1905 году, когда Норвегия разорвала вышеуказанную унию и объявила свою страну конституционной монархией, а именно изменения коснулись:

  • Фигуры льва: до этого туловище льва изображалось сильно наклоненным вперед, задние лапы сильно отставлены назад. Хвост загнут наружу, как и его кисточка. Лев стал изображаться прямостоящим, хвост загнут к телу, кисточка – вовнутрь.
  • Форма щита: щит французской формы заменен на варяжский щит, имеющий острую оконечность.
  • Последние изменения внесены в герб в 1992 г. Они коснулись львиной гривы и его передних лап.

 

С 1992 г. норвежцы используют современную версию герба.

Значение символики

Центральной фигурой норвежского герба является лев. Это геральдическое животное часто встречается на гербах европейских стран как символ силы, отваги, храбрости, стойкости, великолепия.

Изображение хищника в данном случае классическое:

  • Лев восстающий. Подобная поза льва встречается также на гербах Нидерландов, Финляндии, Шотландии. Это прямостоящий лев, он повёрнут в правую геральдическую сторону. Изображён в профиль.
  • Вооружение (язык, когти) одного цвета с телом льва. Это подчёркивает достаточно мирный характер зверя, однако смиренным этого льва назвать нельзя, так как язык у него всё же высунут наружу, а когти хоть нечётко прописаны, однако имеются.
  • На голове льва золотая корона. Она открытая с тремя зубцами в виде лилий.
  • Внешитовой элемент – закрытая королевская корона с пятью дугами, украшенная жемчугом и драгоценными камнями красного и синего цветов, с красной шапкой внутри. Данный атрибут королевской власти однозначно указывает на форму правления в Норвегии, где до сих пор сохранена монархия.

Отличительной особенностью этого геральдического льва является зажатая в лапах секира. Это грозное оружие хорошо известно норвежцам с древних времён. Данный топор – это знак готовности защищать страну и интересы королевства. Вместе с тем секира – это атрибут святого Олава, покровителя Норвегии, смертельно раненого в битве при Стикластадире в 1030 г. этим оружием.

Секира здесь символ защиты и покровительства норвежского святого и знак того, что король Норвегии является вассалом данного святого.

Оружие почитаемого святого у льва, послужило поводом называть данного льва «львом святого Олава». Секира в данном случае – это олицетворение святого Олава, знак христианства, утвержденного им, а также символ защиты и справедливости.

Цветовая гамма

Цветовая палитра герба ограничена тремя цветами, причём серебряный использован лишь единожды:

  • Красный цвет – основной. В него окрашено щитовое поле. Этот цвет также связан с именем св. Олава, поскольку олицетворяет кровь, пролитую им при ранении.
  • Золотой – цвет льва, его короны и вооружения. Это королевский цвет, цвет богатства и власти, который как нельзя лучше гармонирует с царём зверей как олицетворение королевской власти.
  • Лезвие секиры – серебряное. Это символизирует высшую справедливость и использование оружия лишь для защиты, а не для нападения.

 

Королевский герб

Наряду с государственным в Норвегии используется как личный герб правителя королевский герб.

В его основе тот же щит государственного образца. Отличие от последнего в том, что сам щит лишён короны.

Щит расположен на горностаевой мантии пурпурного цвета с золотой бахромой. Королевская корона украшает её, а не сам щит. Вокруг щита находится орден святого Олава.


Таким образом, и государственный, и королевский герб Норвегии хоть и не блещут оригинальностью геральдической идеи, но связаны с историей государства, его святынями. Использование герба королевства Норвегии строго регламентировано законодательством страны.